КАРБОГИДРАЗЫ

КАРБОГИДРАЗЫ
КАРБОГИДРАЗЫ, ферменты, производящие гидролитическое расщепление сложных углеводов (ди-, три- и полисахаридов и гли-козидов) на простые сахара, или моносахариды. Действие К. направлено на эфирную или, точнее, гликозидную группу углеводов: R—О—R'+H20^ R.OH+HO.R'. Как показывает эта формула, действие К. обратимо; экспериментально доказано, что при подходящих условиях эти ферменты, по крайней мере те из них, к-рые действуют на дисахариды и гликозиды, могут синтезировать свой субстрат из смеси продуктов распада. По современной классификации К. разделяются след. образом. 1. Полиазы, расщепляющие полисахариды; сюда относятся амилазы (диастаза, птиалин, гликоге-наза животных клеток), гидролизирующие крахмал и гликоген до мальтозы; далее цел-люлазы, расщепляющие клетчатку, инули-наза и т. д. 2. Гексозидазы. Под этим именем объединяют К., действующие на дисахариды и на гликозиды, т. к. все ди- (и три-) сахариды можно рассматривать как гликозиды, состоящие из двух (resp. трех) гексоз; гексозидазы действуют только на те сахара и гликозиды, в которых содержатся встречающиеся в природе сбраживаемые изомеры гексоз (й-глюкоза, d-фруктоза, d-галактоза и d-манноза), а так как каждая из этих гексоз дает два ряда стереоизо- мерных производных—а- и jS-гексозиды (см. Гликозиды, Дисахариды), то различают а-и /8-гексозидазы, действие которых специфически направлено на производные соответствующих рядов; при этом даже в пределах этих групп удается провести дальнейшее разграничение К. в зависимости от того, к какому из двух компонентов гексозида более выражено их сродство. Так, из ферментов, расщепляющих тростниковый сахар (гликозидо-фруктозид), сахараза дрожжей является фрукто-сахаразой, а сахараза животных тканей и грибка Asperg.niger—глико-сахаразой. Важнейшие гексозидазы: 1) ф р у к-тозидазы — сахараза (инвертаза), раф-финаза; 2) а - гликозидазы—мальтаза; 8) /S-rликозидазы—целлобиаза, эмульсин (последний представляет смесь ферментов, последовательно расщепляющих глико-зид горьких миндалей—амигдалин-^-на 2 частицы глюкозы, синильную к-ту и бензаль-дегид); 4) галактозидазы—лактаза. Биологическая роль К. очень многообразна и важна. С одной стороны у животных К. пищеварительных соков, свободно сецернируемые железами пищеварительного канала (амилаза слюны, панкреатического и кишечного соков, сахараза, мальтаза и лактаза кишечного канала), расщепляя углеводы пищи до простых моносахаридов , делают их доступными всасыванию и усвоению. С другой стороны внутриклеточные К., повсеместно распространенные в животных и растительных организмах, расщепляют поли- и дисахариды (а у растений также гликозиды), служащие «резервной» формой углеводов, и переводят их в «рабочую» форму—моносахариды, которые клетка может использовать как источник энергии путем окисления либо сбраживания их либо как материал для различных синтезов (напр. жира или белка); примеры—гликогеназа печени и мышц; амилаза и мальтаза прорастающих семян. Эти же внутриклеточные К. по всей вероятности служат для превращения в клетках простых Сахаров в откладываемые в запас сложные углеводы и гликозиды, действуя в этом случае как синтезам рующие ферменты. Нек-рые из этих синтезов (образование многих растительных гли^ козидов, у животных—синтез парных глю-куроновых кислот, представляющих продукт окисления соответствующих гликозидов) играют роль защитных реакций, при помощи к-рых организм обезвреживает ядовитые продукты обмена (и введенные извне яды), превращая их в более индиферентные соединения (см, также Гидролитические ферменты, Обмен веществ углеводный, Пищеварение и отдельные ферменты). А.Браунштейн, Лит.: Fischer E., TJntersuchungen iibei Kohlenhydrate und Fermente, В. I—II, В., 1909—22.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "КАРБОГИДРАЗЫ" в других словарях:

  • карбогидразы — группа ферментов подкласса гликозидаз (КФ 3.2.1), катализирующих гидролитическое расщепление О гликозидной связи в гликозидах, олиго и полисахаридах, а также в углеводсодержащих соединениях; генетически обусловленная недостаточность К. лежит в… …   Большой медицинский словарь

  • Карбогидразы — Модель молекулы гликозидазы с пространственной структурой в виде (β/α)8 бочонка Модель молекулы гликозидазы с пространственной структурой в виде шести лопастного β пропеллера Гликозил гидролазы (или гликозидазы) катализируют гидролиз гликозидных… …   Википедия

  • Пищеварительные ферменты —         ферменты, вырабатываемые органами пищеварительной системы и осуществляющие расщепление пищи в процессе пищеварения (См. Пищеварение); относятся к классу гидролаз (См. Гидролазы), специфичных в отношении типа расщепляемой связи. Протеазы… …   Большая советская энциклопедия

  • Пищеварение —         совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое (главным образом ферментативное) расщепление пищевых веществ на компоненты, лишённые видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ… …   Большая советская энциклопедия

  • Слюна —         прозрачный вязкий секрет слюнных желёз (См. Слюнные железы), имеющий слабокислую или слабощелочную реакцию (pH 5,6 7,6). У взрослого человека выделяется около 1,5 л, у крупных с. х. животных от 40 60 до 120 л С. в сутки. Состав и… …   Большая советская энциклопедия

  • Химус — (позднелат. chymus, от греч. chymós сок)         жидкое или полужидкое содержимое тонких кишок животных и человека, состоящее из смеси продуктов переваривания пищи в желудке, жёлчи, секрета поджелудочной и кишечных желёз, десквамированного… …   Большая советская энциклопедия

  • ПИТАНИЕ — совокупность процессов, включающих поступление в организм, переваривание, всасывание и усвоение им пищ. вешеств; составная часть обмена веществ. Благодаря П. организмы получают разл. химич. соединения, к рые используются для роста,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ПИЩЕВАРЕНИЕ — совокупность процессов, обеспечивающих механич. измельчение и химич. (гл. обр. ферментативное) расщепление пищ. веществ на компоненты, пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ. Поступающая в организм пища переваривается под действием… …   Биологический энциклопедический словарь

  • пищеварение — я; ср. Переваривание и усвоение пищи организмом. Органы пищеварения. Процесс пищеварения. Полостное п. Внутриклеточное п. ◁ Пищеварительный, ая, ое. П ая функция. П. канал, тракт. П ые органы. * * * пищеварение процесс механической и химической… …   Энциклопедический словарь

  • Чешуекрылые — Запрос «Бабочка» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Чешуекрылые …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»